Como se nota que estamos no primeiro fim de semana de Setembro... depois do frenesim do tráfego e o regresso do turbilhão nas empresas, chegou a vez do mercado voltar a viver o rebuliço habitual das manhãs de sábado. Confesso que já tinha saudades, não só pelo ambiente mas porque a qualidade da matéria prima voltou ao seu melhor...
Hoje Trago-vos uma receita de Rabo de Touro...
Vai necessitar:
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 3 cenouras
- Sal
- Açafrão
- pimentão doce
- cravinho
- 2 folhas de louro
- 6 grãos de pimenta preta
- Azeite virgem
- 1 cálice de Vinho madeira
- Batatas
Comece por refogar os alhos no azeite quente, junte as cebolas, os tomates, os pimentos e as cenouras, todos cortados grosseiramente, pois aproveitaremos para a guarnição. Deixe cozer um pouco e quando o tomate começar a ficar cozinhado junte a carne, o vinho madeira, o louro, o cravinho, o açafrão e o pimentão doce, mexa e adicione água até quase cobrir a carne. Deixe cozinhar cozinhar em lume brando durante 2,5 horas, tendo o cuidado de vigiar periodicamente para o caso de necessitar de adicionar água. Ao fim das duas horas coza as batatas à parte, até que se comecem a desfazer. (Este é um aspecto importante para que quando empratar possam absorver o sabor do molho).
Retire o rabo de touro do lume e separe a carne dos ossos. Retire parte dos vegetais para guarnição, triture os restantes com o caldo do estufado e leve novamente ao lume para reduzir um pouco o molho.
Emprate colocando uma camada de batatas sobre o molho, cubra com a carne e volte a banhar com um pouco do molho. Sirva com os vegetais do estufado!
Disfrute!
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