segunda-feira, 11 de março de 2013

Mise en Quê???

Em termos profissionais a mise en place consiste em ter preparado antecipadamente todas as elaborações possiveis no momento de começar a cozinhar...

Antes de desistir de ler o resto do post responda a três perguntas rápidas:

1. Tem o tempo limitado para cozinhar? Especialmente durante a semana?
2. Não lhe apetece passar o pouco tempo disponivel durante a semana metido na cozinha?
3. Está a procurar uma alimentação saudável e/ou mais económica?

Se respondeu sim a duas das 3 perguntas, não deixe de ler o resto deste post pois verá que vale a pena...

Perguntas 1 e 2: Sim! pode poupar muito tempo!!!

A seguinte pergunta que fará é: sim isto é tudo muito bonito mas trata-se de deixar de estar horas a cozinhar durante a semana por um dia inteiro ao fim de semana... a resposta é obviamente NÃO!
Desde há algum tempo para cá mudei apenas um passo durante a preparação das minhas refeições e que me permitem cada vez mais usar a técnica de mise en place à escala doméstica. Por exemplo, hoje ao jantar, aproveitando que tive a descascar uns camarões para uma massa, usei as cascas e as cabeças para fazer um caldo de camarão que congelei para um arroz de marisco ou uma sopa. Ontem ao almoço, preparei as doses dos molhos em duplicado e congelei o resto, o que me vai permitir reduzir significativamente o tempo que vou demorar a próxima vez... Os básicos, por exemplo o molho de tomate que uso para as pizzas ou para algumas massas, fiz exactamente o mesmo. A principal dica é mesmo organizar-se para conseguir usar adequadamente a capacidade de armazenamento e guardar por um tempo adequado, evitando que os alimentos percam a maior parte das suas características...

Pergunta 3: Sim! Pode poupar o seu corpo e o seu orçamento também!!!

Se é daquelas pessoas que compra tudo embalado ou pré-cozinhado, (confesso que às vezes também me rendo), experimente a ler os ingredientes, em especial os conservantes ou aqueles que ao ler não consegue decifrar o que são... ao utilizar produtos frescos, é certo que terão uma duração inferior mas qualidade e sabor incomparável...
E preço? voltando ao exemplo do camarão: em vez e usar apenas o miolo e deitar o resto fora, aproveitei o resto para um caldo de camarão, desta forma não só aproveitei ao máximo o que tinha como evitei ter de comprar o caldo pré-cozinhado ...


1 comentário:

  1. Show!!! A Mise en Place antes de qualquer preparação na cozinha é muito importante. Procuro fazer sempre em casa, antes de mais nada!

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